十秒為台灣

為台灣基層者動員禱告


"你若奉我的名求什麼,我必成就。" – 約翰福音14:14




誰是台灣基層者


台灣基層者是一群在本島的未得之民。他們 佔總人口的60~70%,但基督徒的成員比例低於0.5% 基層者間的屬靈氣氛,使我們深信只有透過凝聚力量的禱告,才可以打開他們的心靈,聽到基督的大好消息。 為了達到這個目標,我們希望全球有五萬名禱告伙伴,固定的為台灣基層者禱告。
宗教
台灣的宗教是民間宗教及中國傳統宗教的一個混合體。 民間宗教可稱得上精靈的(或拜物的)、多神論的、及混合式的。 就精靈方面來說,台灣人相信靈界的力量會影響他們的日常生活。 它之所以多神論的,是因為台灣人膜拜眾神之故。 台灣人除了混合許多不同的宗教以外,也加入一些民間信仰,這往往造宗教系統界限不清,但相對的也提供了一個空間可納入新的想法。


中國傳統的宗教是一個祭祖、道教及佛教的組合。 雖然每一個宗教都有自己的神明和教導,然而因為徹底的混合,以致無法分辨何為道教徒,何為佛教徒。 信徒常在同一寺廟供奉媽祖及觀音,這種現象顯示出中國宗教混合式的特色包容互相矛盾的信仰。 在台灣有超過16,000所的寺廟提供民眾靈性上的需要。 台灣的寺廟在平均人口中的比例高於世界其他各國。
台灣的基層者也相信鬼魂之說。
他們相信每個人死後會變成鬼。 飽足之鬼是那些有人燒香,以供品、紙錢祭拜的鬼魂;而饑餓之鬼則正好相反,是無人祭拜的孤魂野鬼,俗稱好兄弟。 這些好兄弟會為個人或家庭帶來厄運,例如疾病、家庭不和或一般人相信好兄弟是一些家中未被祭拜的死者或慘遭橫死的成員,例如溺斃。
沒有人願意成為孤魂野鬼,因此祭祖有二個主要目的。
一是確保祖先不帶來厄運,二是為子女樹立父母百年之後的祭拜樣式。 因為有慎終追遠之意,所以祭祖變得很重要。 家中的長子常被訓誡不可成為基督徒,有些父母如此說道:"我死後如果你不拜我,我就會成為孤魂野鬼。"

為了祭祖,很多人家中都備有香案供奉祖先牌位,牌位上列有祖先的名諱。 除了祖先牌位外,香案上也置有供品及神像。 祭神和祭祖有些微的不同,祭拜的主要目的是試圖撫慰祖先並且和眾神談條件,這個條件是以供物如香燭、牲品等來換取護佑、幫助及祝福。 大部份的祈福都是為了金錢。 許多較靈驗的神都供奉在廟裡, 最常見的土地公福德正神及媽祖海上守護神。
歷史及社會
使用閩南語者佔台灣大部份的人口,他們源自於中國福建,也是全世界四千九百萬閩南語使用者中的一群。

十三世紀初,大量的福建居民移居台灣,將原住民驅趕至山區,以致形成現今的各個部落族群。

16231664年荷蘭人佔領了台灣。 1683年台灣首度成為中國版圖的一部份,被視為福建省的一個區。

1895年中國在韓國被日本擊敗而簽署馬關條約,將台灣割讓給日本,此後五十年台灣人在日本的統治下生活。 1945年抗日勝利,台灣回歸中國,由國民黨接手。 爾後國民黨在國共相爭中失利退守台灣。

1987年戒嚴法取消,1996年產生第一位民選總統,2000年國民黨在第二次總統選舉中失利,長達54年的台灣統治權首度拱手讓人,政權移交民進黨。

大部份操閩南語者均為基層的人,他們在工廠工作,經營小本生意,如小商店、餐廳,或提供各項服務,如修車、理髮、計程車等等。
許多人僅有初中或高中學歷,他們用勞力賺錢工資,而非薪水階級。 他們的所得遠低於受高教育者。